Chronik der Firma Budke in Lengerich
Gründung 1952:
Erika und Erwin Budke bieten ein Sortiment bestehend aus Eisenwaren und Hausrat
60 qm Verkaufsfläche, keine Mitarbeiter
Vergrößerung 1964:
Neubau an der Münsterstraße 12, im Sortiment sind nun Eisenwaren, Hausrat, Spielwaren, Elektrogeräte und Einbauküchen
450 qm Verkaufsfläche, 8 Mitarbeiter
Vergrößerung 1974:
Das Haus an der Münsterstraße 14 wird zusätzlich als Verkaufsfläche genutzt
Jetzt über 600 qm Fläche, Vergrößerung aller Sortimente
Vergrößerung 1987:
Ein Fachhaus in der Innenstadt von Lengerich in der Altstadt wird eröffnet.
1200 qm Verkaufsfläche - 35 Mitarbeiter
Zusätzlich werden am alten Standort Münsterstraße Küchen und Elektrogeräte verkauft (350 qm Verkaufsfläche, 8 Mitarbeiter).
Spezialisierung im Jahr 2003:
Nach der Aufgabe aller Sortimente haben Elke und Gerhard Budke einen Fachmarkt für Küchen eröffnet. Auf 350 qm Verkaufsfläche werden 25 moderne Einbauküchen gezeigt. Mit vier Fachverkäufern und zwei Montageteams werden Küchen und Einbaugeräte angeboten. Eine Spezialisierung mit absoluter Fachkompetenz, die in der heutigen Zeit notwendig ist.
Die Chronik zeigt, dass im Laufe der Jahrzehnte ein enormer Wandel in der Handelsstruktur stattgefunden hat. Ein typisches Fachgeschäft der 70er oder 80er Jahre mit einem Sortiment, bei dem „alles“ verkauft wird, hat heute keine Chance mehr. Hier sind die Discounter, die großen Fachmärkte, das Internet oder Shopläden wie Tchibo die Gewinner.
Spezialisierung ist also notwendig. Dies ist den Inhabern Elke und Gerhard Budke mit dem Fachmarkt für Küchen gelungen. Wir schauen mittlerweile auf eine erfolgreiche Entwicklung zurück. Jeder Kunde, der beim KüchenTreff Budke beraten wird, spürt diese geballte Fachkompetenz.
Elke und Gerhard Budke
Sanierung unseres Geschäftsgebäudes 2008:
Vom Altbau zum Energiesparhaus
Auch wir wollen Geld und Strom sparen und gehen deshalb mit gutem Beispiel voran. Wir haben unser Haus (Baujahr 1964) im September und Oktober 2008 energetisch komplett saniert.
Um große Wärmeabstrahlung zu vermeiden und somit Energiekosten zu sparen, wurde unser Haus rundum isoliert. Die Front und das Hinterhaus wurden mit einem Wärme-Verbundsystem versehen, das von außen an die Fassade angebracht wurde. Zwischen Klinker und den Innenwänden wurde dabei eine Hohlschicht mit kleinen Isolierkugeln gefüllt. Dadurch „verpackt“ man das Haus sozusagen in eine wärmende Hülle. Die Schaufensteranlage und Eingangstür wurden erneuert und teilweise mit kleineren Fenstern versehen. Kellerdecke und Dachboden wurden ebenfalls isoliert. Dem KüchenTreff Budke haben wir praktisch einen Wintermantel angezogen.
KüchenTreff Budke setzt auf starke Marken
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